712100社区-712100论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

西农校外查成绩(vpn设置)文字广告/图片广告/382188681
西北农林科技大学
西农麦田pt
广告联系382188681手把手ipv6设置校园邮箱pop设置 
查看: 31|回复: 0

位卑未敢忘忧国

[复制链接]
发表于 2022-11-24 12:06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
位卑未敢忘忧国
“位卑未敢忘忧国”出自陆游的《病起书怀》。“病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。出师一表通今古,夜半挑灯更细看。”诗词写作的背景是,在1176年四月,陆游被罢免官职后,移居至程度的西南浣花村,缠绵病榻达到二十余日,病好之后作《病起书怀》两首,而这一首为其中的第一首。
这首诗从诗人身体衰弱、客居江边的现实境况起笔,以夜读诸葛亮(出师表》煞尾。诗人一生屡遭顿挫,年过半百仍壮志难酬。却在诗中说“事定先赛特馆,表明他对前途依然充满希望。其中位卑未敢忘优国可本着七律的诗眼”,与明末清初思想家顾炎武的“天下兴亡。匹夫有责一样,都表明作者虽然地位卑微,但从未忘却忧国忧民的责任。这句话也成为后世许多优国忧民之士用以自勉自励的座右铭。尾联写诗人夜半挑灯细读《出师表》,含蓄地表达了忠心报国的愿望。
我们说“中国梦”,正是每个中国人的梦。从上学就业到买车买房,尊严的保证、事业的成功、价值的实现,每个人向着梦想的努力,描绘出一个时代最为壮阔的梦想图景,更汇聚起一个国家最为持久的追梦力量。从这个角度上来说,“位卑未敢忘忧国”,正是要求每个公民都为国家富强、民族复兴尽一份力。有人曾说,“世界是我们的,做事要大家来”。党的十八大强调,“团结就是大局,团结就是力量”。面对利益关系调整带来的矛盾,面对思想观念多元的状态,特别需要全体中华儿女以共同之理想,凝聚共同之力量,以共同之奋斗,追求共同之目标。实现中国梦必须凝聚中国力量。这是全国各族人民大团结的力量,是13亿多人心往一处想、力往一处使汇聚起来的力量。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|712100社区

GMT+8, 2022-12-7 02:31 , Processed in 0.197736 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表