712100社区-712100论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

西农校外查成绩(vpn设置)文字广告/图片广告/382188681
西北农林科技大学
西农麦田pt
广告联系382188681手把手ipv6设置校园邮箱pop设置 
查看: 221|回复: 0

追随本心,"妙手"出去,复旦MBA双学位校友共叙职业发展

[复制链接]
发表于 2022-7-17 03:20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  复旦MBA潜心打造新时代、新形势下领先的职业发展平台,与美国MIT斯隆管理学院、耶鲁大学管理学院、加拿大约克大学舒立克商学院等国外顶尖高校合作,提供长期第二学位学习机会,让MBA学生有机会在令人神往的名校课堂上构建国际视野,落实本土行动,在职业竞争不断激烈的时代获得新的解题思路,达到自我力量和职业方向的突破。

  

  我们正身处在一个快速变化的不确定时代,新技术新产业新业态新模式不断涌现,知识边界不断被突破,为帮助学生锻造不确定时代职业发展核心竞争力。

  陈锦淳(中国)

  2013级复旦国际MBA、MIT双学位校友

  徐兰芳(中国)

  2017级复旦在职MBA、Yale双学位校友

  XU Hong(加拿大)

  2018级复旦国际MBA、Yale双学位校友

  6月25日,复旦MBA项目副主任、国际MBA项目执行主任孙龙老师跨时区连线三位分别位于北京、硅谷和西雅图的复旦MBA、MIT/Yale双学位校友,畅谈MBA学习带来的的成长收获,洞悉职场制胜之道。同时,三位校友与来自复旦大学管理学院职业发展中心主任曹能老师实时对话,分享不确定时代塑造确定性力量,提高个人竞争力,完成职业转型的“独家干货”。

  以前瞻眼光洞察行业发展趋势,复旦MBAer抓住新兴赛道机会

  孙龙

  从专业的职业发展角度来看,目前国内国际整个就业趋势如何?复旦MBA同学职业offer的机会在哪里?热门赛道有哪些?

  曹能

  就全日制MBA项目来讲,近几年复旦MBA都保持了一个非常高的就业率,尤其在去年。据复旦大学管理学院职业发展中心(CDO)的统计数据,2021年全日制国际MBA 96名毕业生收到工作邀约率为98.8%,创历史新高。从复旦MBA同学的就业数据来看,近五年来呈现出两个趋势:

  2017年金融行业就业占比最高达37%左右,现在占比大概约占15%,咨询行业稳定在10%上下。

  近五年来,复旦MBAer在信息、科技、通讯行业占比近25%。从当前行业发展趋势来看,医疗健康行业,具有科技或者科创属性的实体企业,包括新能源、新兴制造、服务化制造业,以及消费行业,包括快消、奢侈品两个细分赛道都具有较大的发展潜力。

  徐兰芳

  中美两国就业市场呈现出相同的一个趋势,传统的金融和咨询行业热度消退,越来越多MBA毕业的同学选择投身科技类新兴行业。最近几年,美国科技行业招聘需求较大,像项目管理、市场营销等方向都有增长趋势。

  XU Hong

  美国在科技行业的职位细分更多元化,比如同样是做项目管理或产品管理,它分为偏技术型和非技术型管理经理,即使不是码农出身,只要怀着一腔对科创行业的热血,也有机会入行尝试,慢慢从一个非技术型的新人成长为一个技术型的产品经理。

  陈锦淳

  这个时代对于拥有复合背景的MBA人才来说,是一个非常好的机会。最近这几年,不同行业开始交融,边界逐渐模糊。从我的观察来看,像是麦肯锡、BCG、贝恩等各大企业,都设置了有关数据的岗位,比如数据工程师、数据科学家等。

  培养宏阔的国际视野,锻造胜任本土行动的未来领袖

  孙龙

  受行业发展与市场环境影响,企业对人才的要求愈来愈高,不只重视人才交流、沟通、咨询方面的软技能,也关注其专业能力,包括对数据的处理分析与理解能力等,从复旦MBA同学们成功的求职经历来看,优秀的成功求职者都具有哪些共同特质?

  曹能

  我们正处于VUCA时代,应对模糊性、不确定性需要我们做到敏捷。当个人拥有好奇心、包容心和影响力后,就会变成社会稀缺人才,拥有有趣的灵魂,即软能力。

  此外,我认为应构建宏阔的国际视野,并落实本土行动。无论是在国内还是国外读书,都需要形成对国际国内情况的宏观洞察,并通过复旦iLab行动学习等项目,积累快速解决问题的硬技能。

  复旦MBA + MIT/Yale双学位,双重BUFF助力职业发展原地起飞

  孙龙

  面对新技术新业态新模式的不断涌现,在当前的行业发展趋势与就业市场需求下,在复旦MBA和MIT/Yale学习对各位的职业发展带来了怎样的助力?

  XU Hong

  从硬件上来看,复旦MBA适应数智时代变化,增添了很多与数据相关的课程,这十分贴合当下行业对于懂数据懂管理的复合型人才需求。

  从软性资源上来看,复旦和耶鲁为学生提供了非常多与各行业优秀导师和校友交流的机会,通过汲取他们的人生与职业发展智慧经验,为自己的职业发展长效赋能。

  徐兰芳

  第一,复旦和耶鲁都注重对于R语言、统计学的教学,在两所高校的学习增加了我申请TikTok (美国)的科技项目管理岗位的竞争力。

  第二,复旦和耶鲁给予了我勇气,让我勇敢走出舒适圈,离开央企稳定的工作,接受更多不确定性。

  陈锦淳

  复旦MBA和MIT非常有特色的一点就是它独特的行动学习项目,复旦iLab商业咨询项目为我提供了一个土壤,让我在毕业之前,实际地运用所学理工科与管理学知识,真正深入商战,为企业解决问题。

  双学位申请“独家干货”,知己知彼百战不殆

  孙龙

  在申请耶鲁和MIT二学位的过程中,各位校友有哪些成功经验可以分享?大家认为能获得这两所高校offer的最主要条件是什么?

  陈锦淳

  我觉得MIT挑选人才的要求比较硬核,一个必要的条件就是申请人过往的学术经验与工作经验必须过硬。另外,在申请过程中会有“Why you?”的问答问题。所以在申请的时候要学会自省,分析自己拥有哪些能力和潜力,并在申请材料中进行自我展示,体现出独特性。

  徐兰芳

  第一,耶鲁非常强调影响力,重视申请人在所在行业或者某个特定群体产生过哪些作用。第二,要有批判性思维,看到在自己当前的工作中未来需要进行改进的内容,并结合耶鲁自身课程体系设置和提供的各项资源,展现出自己有能力产生更大的影响力。第三,要有信心。中国经济的快速发展让我们能够看到各种各样新模式的商业发展机遇,这是其他的国家学生所看不到的。同时,作为复旦MBA的学生,我们还有最好的二学位申请保障团队助力。

  XU Hong

  我认为最重要的一点是理解所要申请学校创办项目的理念,比如为什么要办商学,想要培养怎样的人才。所以我建议申请前可以在网上了解意向院校的信息,在申请表上更有针对性地去匹配申请条件,更好地展示自我。

  打破自我设限,探索职业转型新路径

  孙龙

  根据复旦MBA对在读学生和申请人的调研,不管是在职MBA还是全日制MBA,大概有50%的全日制学生、20%的在职学生希望通过MBA学习后能实现职业转型。请四位嘉宾分享一下自己或身边同学的转型经验。

  XU Hong

  不要因为未来的不确定性而感到害怕,也不要把自己限制在一些条条框框里,大胆去和各行各业精英交流沟通,充分获取信息,开拓新思路,或许在了解之后,你会发现自己可以拓展的方向其实很多,然后定下目标,一步步去实现。

  陈锦淳

  从我的整个职业发展路径来看,我一直都遵从自己的好奇心和想法,选择感兴趣的工作,将自己的知识和技能在不同行业里发挥作用。不要去把职业转型当成是要追求的目标,它只是一个手段,可以帮助你实现真正的目的。

  徐兰芳

  人生并没有标准答案,不要想着在什么年纪一定要做什么事一定要实现什么目标,勇敢走出自己的舒适区,追随本心,去探索一些新的事物,保持一颗好奇心。

  曹能

  我个人觉得职业规划在某种意义上是无法规划的,因为你无法预测外界的变化。但是你可以做好一件事,就是丘吉尔曾经说过的一句话,做计划的能力比一成不变的计划本身更重要。希望大家以终为始,有问题的话随时来职业发展中心求助。

  洞悉“本手、妙手、俗手”关键,激发人生无限可能

  孙龙

  今年全国高考作文题借用围棋的三个专业术语“本手、妙手、俗手”引发感悟与思考。“本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料地精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。”四位嘉宾是如何看待“俗手、本手、妙手”在职业发展方面的运用?

  陈锦淳

  我认为本手是指职业发展需要培养和训练最基础的软硬技能,积累行业相关经验;妙手是抬头望天,洞察所在行业的风口,并有针对性地思考如何使用现有的知识和技能与这些风口进行结合。而当个人和组织盲目追求风口时,就会下到俗手。

  徐兰芳

  我的本手是持续学习,保持一颗好奇心,不受束缚,大胆探索未知领域。妙手则是选对复旦MBA的平台,收获到优良的课程、高质量的职业发展中心资源,以及许多国际化的活动。我对俗手的理解是追求性价比,但过度追求性价比反而会制约我有勇气去尝试一些新事物,所以跟随本心,承担起自己要付出的代价即可。

  XU Hong

  我们说“俗手、本手、妙手”可能更多的是从结果来看,我理解的职业发展是一个很纯粹的过程。大公司强调领导力,这里面有几个关键点,一是反应,即是不是每一次都比前一次做得更好。二是影响力,因为企业讲究团队合作,是否具有影响力,让别人信任并愿意加入你。最后是全局观,即不仅要知道自己的职责所在,也要知道自己的工作对组织有何种影响力。我认为这些素质是每一个会下妙手的人都具备基本能力。

  曹能

  我们的校训内涵“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”蕴含了独立思考、积极乐观、主动学习的内容,这是我们所应培养的底层能力,是人生中所谓的本手。妙手是卓越的一手,可遇不可求,只有经验非常丰富或者具有全局观的高手才具有。妙手可基于两点,一是在某一领域长期积累,二是突破平衡工作与生活所谓人为设定的屏障,做到这两点俗手的概率就会比较小。

  全方位培养体系为职业成长高效赋能

  经过圆桌的智慧碰撞与观点分享后,孙龙老师全面细致地介绍了复旦MBA项目独具一格的培养价值体系及报考流程和奖学金相关政策。

  据孙龙老师介绍,复旦MBA的项目创立于1991年,是全国首批授予工商管理硕士学位的9所院校之一。为了帮助同学们构建国际视野、理解跨文化差异,锻造职场核心竞争力,复旦MBA与世界顶尖院校展开深度合作,开设短期海外课程、中期海外院校交换项目以及顶尖三校的长期海外二学位项目。此外,通过独特的“X”课外培养体系,实战的iLab商业咨询项目、iLab商业挑战赛,以及“聚劲杯”等创新创业赛事与生态,为全体MBA学生打造知行合一、行动学习的闭环,促进沟通、合作、领导力等技能与素养提升。

  在促进学生职业发展层面,复旦大学管理学院职业发展中心是中国大陆大学商学院中第一家专职的MBA职业发展中心。通过提供高质的服务和资源,中心旨在使学生明确自己的职业发展方向,提高职业竞争力。

  在英国《金融时报》(FT)发布2022年全球MBA项目百强榜中,复旦MBA排名全球第32位,中国大学商学院第1,亚太地区第3,连续四年位列全球40强。在多个分指标上,复旦MBA项目均位居全球前列,其中薪酬增长率全球第2、中国第1,职业服务亚洲第1,职业目标达成率中国大陆第1,职业发展全球第6。

  2023年入学复旦MBA将延续“全年预审、全员预审、全面预审”的招生政策,所有复旦MBA项目申请人都必须参加预审,完成背景评估及面试。此外,复旦MBA还设置了种类丰富、金额丰厚的奖学金政策。无论是全日制MBA还是在职MBA,预审和统考环节均设有众多奖学金,名额不等,金额最高可覆盖100%学费。

  时势之下,没有人可以置身事外,唯有持续学习自我提升方能更好应对挑战、抵御风险,实现职场进阶,人生加速。复旦MBA期待与你同行,见识卓越、遇见不凡,让星辰在心中闪闪发光。

  复旦mba 上海mba mba报考条件http://www.fdsm.fudan.edu.cn/fdmba/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|712100社区

GMT+8, 2022-8-14 12:34 , Processed in 0.179448 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表