712100社区-712100论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

西农校外查成绩(vpn设置)西农校园一卡通使用指南
西北农林科技大学
西农麦田pt
2014新生接待群手把手ipv6设置校园邮箱pop设置新手攻略
查看: 411|回复: 0

复旦-华盛顿大学EMBA:联想,Hello,科创板

[复制链接]
发表于 2021-2-2 22:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  开年之际,在资本市场方面,联想集团近期又有新动态。1月12日,联想集团发布公告称,计划在科创板上市。

  公告称:其董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。

  联想一度是中国企业国际化的标杆,当年收购IBM的PC业务被列为中国企业走向全球的开端。然而近年来联想发展缓慢,错失移动互联网时代红利,被一众互联网巨头越抛越远,其智能手机业务也日渐式微。

  近年来科创板的火爆以及所拥有的高融资能力或许是吸引联想登陆科创板的重要因素。但人们印象中的联想是一家以PC及周边业务为主的公司,其能否以科技创新获得更高的估值溢价?这是不是也给其他“传统赛道”的企业登陆科创板,做了一个正向示范?

  PC巨头拟登陆科创板 估值有望迎新突破

  早在1994年2月,联想集团就已成功在香港联交所上市。当时联想集团是国内最成功的IT企业之一,而在香港的上市也帮助联想的管理进一步与国际接轨。时隔26年后,联想集团将眼光瞄准国内资本市场,准备书写新的一章。

  

  联想集团的公告中显示,本次拟发行新股占扩大后股份总数不超过10%,募得的资金将用于技术、产品及解决方案的研发,相关产业战略投资,以及补充公司营运资金。其拟采用CDR的方式在科创板上市,并提到发行CDR及科创板上市的整体建议,均取决于市场情况、股东的批准及相关证券交易所及监管机构的必要批准。

  作为全球智能设备的领导厂商,联想集团长期名列美国《财富》杂志评选的世界500强企业,其在个人和平板电脑、智能手机、智能显示器等智能设备领域的持续保持创新。

  对于计划在科创板登陆,联想集团称:”回A股上市计划将有助于增强公司战略与蓬勃发展的资本市场的紧密连接,提升投资人投资联想的便利性,从而进一步释放联想的价值,让我们能够以更大力度投资于科技创新、服务转型和智能化变革,更好推动各行各业的数字化、智能化转型升级。”

  

  联想集团在PC市场的实力依然十分强劲。尽管2020年全球经济受疫情影响较大,但PC市场需求和发展势头仍然保持良好态势。今年1月11日,全球知名数据分析机构IDC发布的全球个人电脑市场最新数据显示:联想占据全球PC市场出货量首位,市场份额已达全球市场的25%。2020年全年,全球个人电脑市场出货量同比增长13.1%,其中第四季度同比增长26.1%,达到9160万台。联想集团的出货量同比增速高达29%,第四季度全球市场份额上升至25.2%。

  财报显示,联想集团2020年前三季度营业收入达1897.75亿元,营业支出达1829.63亿元,归属普通股东净利润为35.62亿元。据Wind数据预测,联想集团2020年、2021年的营业总收入有望达3495.08亿元、3577.97亿元。但是,虽然营收持续增长,但估值偏低、利润率偏低,都是联想急需解决的问题。

  这也应该是联想A股登陆科创板的最大动力,毕竟科创板建立一年多以来,众多企业的估值都已经实现新突破。科创板企业普遍获得资本的认可,市盈率较高,已上市的200余家企业的市盈率中位数是55倍,几乎都超过了联想集团目前在港股的市盈率。联想若成功登陆科创板,估值或将迎来新突破。

  描绘“数字新基建”业务蓝图

  从全球互联网和IT行业发展角度来看,PC业务实际上已经被视为日薄西山的夕阳产业,联想集团若仅仅单凭PC业务回归科创板,其“科技含量”自然容易引发媒体质疑。所以这一次,联想其实是打算说一个关于“数字新基建”的故事。

  作为企业数字化和智能化解决方案的全球顶级供应商,联想集团已经在“数字新基建”方面率先开展了行动,以迎接全球数字化、智能化变革带来的新挑战。

  

  联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧说:”推动企业数字化转型来改变中国的经济结构,进而构建新发展格局,这对于我国广大企业来说,是在变局之中开新局的重要方向,是推动高质量发展的重要支撑。”

  去年12月份,联想企业科技集团发布了《联想智能化转型行业白皮书》,涵盖了政府、教育、金融、制造、能源、交通、广电、物流、医疗等十大行业。这份白皮书详细披露了联想在数字新基建和推动智能化转型方面的努力。围绕着“转型之道”,白皮书从人工智能、云计算、大数据、工业互联网、5G等信息技术的前沿应用出发,与十大行业的业务发展和场景化实践紧密结合。

  白皮书显示,面对智能制造行业的核心挑战——顶层设计的缺失,联想有能力通过其过往积累的经验和技术予以解决。立足联想3S战略下的“端-边-云-网-智”架构体系,联想在积累了技术领先的产品和服务的同时,更致力于提供端到端的解决方案,在智能制造行业不断探索智能化场景,逐步形成了覆盖企业全价值链的管理体系。

  实际上,联想在智能化转型方面持续在努力。近年来,联想陆续成立5G云网融合事业部、数据智能事业部、商用物联网事业部等部门,结合在智能物联网终端、云计算、边缘计算等领域的技术优势,为行业、企业智能化转型提供全要素的技术、服务和综合解决方案,这也将有助于推动其估值提升。

  在过去,联想因PC业务占比过高,常常被划为“传统制造企业”。此次计划登陆科创板,也将让资本市场进一步了解联想在“数字新基建”方面的努力并系统性展示其科技及科技服务实力,这也将为其他传统企业提供拥抱新经济和拥抱资本市场发展的正面范本。

  复旦国际EMBA 复旦华盛顿EMBA https://www.fdsm.fudan.edu.cn/topemba/cn/index.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|712100社区

GMT+8, 2021-2-25 06:57 , Processed in 0.123173 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表