QQ登录

只需一步,快速开始

文字广告/图片广告/382188681
西北农林科技大学
西农麦田pt手把手ipv6设置校园邮箱pop设置

DELL D610外接无显维修实例

机型:DELL D610
芯片组:915PM+FBM+ATI x300.
故障:外接VGA不显,内接屏幕正常。
过程:各路屌丝,“桥哥”和通病哥们,也许会想,既然是独显,应该是显卡的问题吧!刚开始哥第一次看到这现象时,也是潜意思的有过此冲动的想法,还好没有把这冲动的想法演变成为冲动的惩罚。哥冷静的思考了一下,不禁问了一句:“元芳,你怎么看?”,元芳大人觉得此事定有蹊跷,告诉我有几点疑问:1)相对Nvidia的显卡ATI的“虚焊”的相对较少得多,2)一般显卡有问题的表现为:内接不显,而是外接有显或外接花屏(熟修显卡们机器的筒子们应该很熟悉了),3)依元芳大人严谨的断案习惯,不拆机目检清楚就这么草率的断定是显卡问题,恐怕狄大人也断不能认可呀。
嗯,火速拆机探个究竟再做定夺,单板目检,重点VGA电路部分未发现有异常和可疑的地方。接下来又该咋办呢?即使是显卡有问题,咱们也要严格操守职业纪律,刚使过了“目检法”,现在就用用“排除法”吧。排除VGA部分的各信号电压等是否正常?
先静态测量,VGA pin 1,2,3脚的三基色信号,二极体值保持一致,正常。Pin 13,14为行场同步信号,二极体值保持一致,正常。这些信号都是来自于显卡的VGA模组。此时,更加坚定跟显卡是木有关系的啦(具体为什么?元芳也没告诉过我),看来离凶手还有一些距离,水很深呀!
按游戏规则来,再动态测量,上电,那些“黑木耳”们一定知道哥想干嘛了吧,对了,供电,VGA5V供电,剑锋直指VGA 接口的第9脚,果然,挥剑中,樯橹灰飞烟灭,凶手马上就快要浮出水面了,一场祸事就这样轻易的幸免于难,咦,此处的5V只有4.7V哦。
找到了问题点,接下来的工作就很好开展了。顺藤摸瓜,如图1所示,5V经过一个二极管把+5VRUN转换成CRT_VCC, 于是测量源头+5VRUN为标准的5V正常的很呀。难道是中间环节的这个鸟二极管在捣鬼吗?到此各位看官可能会产生二点疑问了:
1)             既然是通过一个二极管,是二极管就算是锗材料的在其正向PN结上也会有个0.3V的压降,5-0.3=4.7V ,刚好是所测得的值呀,这样看来是木有问题的呀。果真如此吗?请细下看。
2)             难道CRT_VCC就只到那个鬼VGA的9脚吗?就不会跟其他的发生关系?
好吧,现在来给各位看官做一个汇报:
1)各位看仔细了,那个二极管的鸟样子是不是长的有点另类呀(是指原理图的符号画法,实物器件长相基本都差不多),猥琐吧。对了,这可不是普通的二极管,而是传说中的肖特基二极管,据史书文献记载,肖特基二极管的正向压降是灰常滴小的<0.2V, 也就是负极输出4.8V是它的底线了,这里的4.7V已经足够让它忍无可忍了,不罢工才怪!至于此处用的肖特基起啥作用呢?欢迎各位看官讨论,择日且听下回分解。维修不仅限于那些招式,知识面越广,思路就越宽,避免走不必要的弯路而提高效率,记得有位资深的工程师曾经讲过:维修最忌讳的是盲目的猜疑和思路方向的错误,这样劳命伤财。人生最大的悲哀就是出色的完成了不应该完成的事,比如桥做的再好也无济于事。
2)是的,没错,这小子的确和很多东东都发生了关系,不管掘地三尺也要把它一一揪出来法办!
它经过一颗小的瓷片电容C216到地,对了,忘了想向大家报告CRT_VCC对地二极体值是560,看似不存在短路吧,它再到二个长着5条腿的小IC 是U2和U15,根据原理图2是给这二个IC供电的,再有就是通过2.2K的排阻为DOCKING的CLK和DATA信号提供上拉电压的,直连docking槽,故不予考虑。那就剩这3个东西了,逐一审讯吧!
找到了问题点,接下来的工作就很好开展了。顺藤摸瓜,如图1所示,5V经过一个二极管把+5VRUN转换成CRT_VCC, 于是测量源头+5VRUN为标准的5V正常的很呀。难道是中间环节的这个鸟二极管在捣鬼吗?到此各位看官可能会产生二点疑问了:
1)             既然是通过一个二极管,是二极管就算是锗材料的在其正向PN结上也会有个0.3V的压降,5-0.3=4.7V ,刚好是所测得的值呀,这样看来是木有问题的呀。果真如此吗?请细下看。
2)             难道CRT_VCC就只到那个鬼VGA的9脚吗?就不会跟其他的发生关系?
好吧,现在来给各位看官做一个汇报:
1)各位看仔细了,那个二极管的鸟样子是不是长的有点另类呀(是指原理图的符号画法,实物器件长相基本都差不多),猥琐吧。对了,这可不是普通的二极管,而是传说中的肖特基二极管,据史书文献记载,肖特基二极管的正向压降是灰常滴小的<0.2V, 也就是负极输出4.8V是它的底线了,这里的4.7V已经足够让它忍无可忍了,不罢工才怪!至于此处用的肖特基起啥作用呢?欢迎各位看官讨论,择日且听下回分解。维修不仅限于那些招式,知识面越广,思路就越宽,避免走不必要的弯路而提高效率,记得有位资深的工程师曾经讲过:维修最忌讳的是盲目的猜疑和思路方向的错误,这样劳命伤财。人生最大的悲哀就是出色的完成了不应该完成的事,比如桥做的再好也无济于事。
2)是的,没错,这小子的确和很多东东都发生了关系,不管掘地三尺也要把它一一揪出来法办!
它经过一颗小的瓷片电容C216到地,对了,忘了想向大家报告CRT_VCC对地二极体值是560,看似不存在短路吧,它再到二个长着5条腿的小IC 是U2和U15,根据原理图2是给这二个IC供电的,再有就是通过2.2K的排阻为DOCKING的CLK和DATA信号提供上拉电压的,直连docking槽,故不予考虑。那就剩这3个东西了,逐一审讯吧!
为了验证是不是负载端存在问题,用镊子直接越过二极管,测量同样会拉低为4.7V,说明啥?明显被负载给拉低了。先移除C216,涛声依旧。一气之下把U2和U15全移除,测量果然恢复了正常。那具体是哪个内部微短路引起的呢,将U2还原,马上拉低,取下又将U15装上还是会拉低,不会这么给力吧,二个同时挂掉了。找了块有这种IC的料板零件装上,测量木有问题了。为了保险起见,将那颗电容复原吧。
好了,扫清障碍了,外接试试效果吧,果然众望所归, DELL开机界面清晰的显示在外接显示器上,到此修复OK。
特此鸣谢:感谢CCTV,感谢MTV,感谢元芳,感谢各路看官能不厌其烦的看到这一行!
后记:
1)             那个犯罪分子U2,U15又是干嘛的呢?
答:根据原理图应该是一个数据缓存器,连接显卡出来的行场同步信号,广义的讲,输出与输入一致,只是延时了一下,可以把它看成是一道关卡隔离前后级的串扰。想想看,如果CRT_VCC供电不足会肿么办?当然是不会让这二信号过的。很多板从设计稳定度出发都采用此了器件。
2)             难道就没人对哥说的CRT_VCC感兴起呀,大家都“兴冷淡”了吧!所谓的正常了,正常的电压值到底是多少呢?也好知道这个肖特基二极管的正向压降是多少?
答:恢复正常后的电压是4.9V, 咦,怎么就不是5V呢?肖特基二极管还有些压降呢,那其压降就是0.1V咯!够小吧,可以忽略不计了。底线之内,呵呵。感谢各位的捧场,欢迎指正,到此结束,886{:soso_e139:}

VGA电路

VGA电路

厉害、  发表于 2013-1-17 16:14
这相当厉害啊。虽然我看不懂电路。支持。

支持一个。。

谢谢,关注!如果你喜欢芯片级维修这行业,可以来我公司报名培训一下!
以后还会有更多的经典案例和大家一起来分享!
杨凌“快客”专业芯片级维修基地   电话:029-87040802

goodzxm 发表于 2013-1-17 16:13
支持一个。。

楼主,你好,谢谢你的关注!帮忙在你们西农大学里宣传一下,在临开业之际,免费给大家的电脑除尘,做正版系统!   

杨凌快客 发表于 2013-1-17 16:23
楼主,你好,谢谢你的关注!帮忙在你们西农大学里宣传一下,在临开业之际,免费给大家的电脑除尘,做正版 ...

这么好?免费除尘?你们公司在哪?

goodzxm 发表于 2013-1-17 22:39
这么好?免费除尘?你们公司在哪?

华宇书香名邸北门向东100米电脑医院(玉皇宫斜对面)电话:87040802